В ближайшие 10 лет Россия сосредоточится на изучении Луны и Марса

В ближайшем десятилетии Россия сосредоточит силы на исследовании Марса и Луны. Об этом стало известно во время научной конференции КОСПАР, которая состоялась 2 августа в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Луна и Марс - приоритеты на 2016-2025 годы», - заявил директор ИКИ РАН Лев Зеленый.

Согласно представленному в ходе конференции плану, на 2016 г. намечено участие России в проекте «Бепиколомбо» вместе с Японией и Европой. В 2017 г. планируется вывести космический телескоп «Спектр-РГ» на орбиту.

Как передает ИТАР-ТАСС, до 2018 г. Роскосмос совместно с Европейским космическом агентством  собираются реализовать 2 этапа миссии «ЭкзоМарс», а в 2019 г. впервые за многие годы к Луне направят российский аппарат «Луна-Глоб». В 2020 году будет запущена космическая обсерватория, работающая в ультрафиолетовом диапазоне «Сектор УФ». Запуск посадочного и орбитального модулей проекта «Луна-Ресурс» к Луне планируется на 2021 и 2023 годы.

После отработки марсианских и лунных технологий примерно в 2024 г. возможно повторение эксперимента по запуску космического аппарата «Фобос-Грунт» к спутнику Марса Фобосу с миссией доставки грунта данного спутника на Землю, пишет РИА Новости.

новости партнеров