Украинцы начали оплачивать спецоперацию силовиков

Жители Украины фактически начали оплачивать военную операцию на юго-востоке страны. Новые поправки в налоговом кодексе Украины вступили  в действие в воскресенье. Военный налог для всех работающих граждан  составит 1,5% от дохода, сообщает Zn.ua. В планах государства - действие налога до конца 2014 года и пополнение казны на 2,9 миллиарда гривен ($241 млн).  Все поступления от дополнения к налогу физических лиц будут финансировать вооруженные силы Украины.

Повышаются налоги и на добычу нефти, газа и железной руды. Базовая ставка для добычи нефти из недр украинских территорий выросла с 39% до 45% от конечной стоимости продукции, для газа  - с 28% до 55%, а для руды с 5% до 8%.  Все поступления также будут уходить на финансирование армии.

31 июля, в день подписания поправок к закону на внеочередном заседании Верховной Рады, президент Порошенко заявил, что ежедневно на поддержание спецоперации у государства уходит 70 млн гривен, что составляет около 6 млн долларов. А Минфин сообщил, что ежемесячно Украина тратит  более 128 долларов США.

Напомним, в феврале Киев объявил, что государственная казна пуста, что ознаменовало начало тотальной экономии. Сократились и многие социальные программы. Страна балансирует на грани пропасти и находится на грани дефолта, подчеркивает РИА-Новости

новости партнеров