«Яндекс» предоставит доступ к технологии распознавания речи

«Яндекс» предоставил сторонним разработчикам доступ к собственной технологии распознавания речи, сообщает Lenta.ru.

Yandex SpeechKit предназначена для разработчиков мобильных приложений, с помощью которой можно реализовывать качественные голосовые интерфейсы в программах. Распознавание речи с помощью этой технологии происходит при помощи программной библиотеки, поэтому от разработчиков требуются минимальные усилия. Также предусмотрено встраивание технологии компании «Яндекс» с помощью облачного сервиса SpeechKit Cloud и мобильной библиотеки SpeechKit Mobile SDK.

Распознавание речи происходит на серверах российской интернет-компании. Партнеры должны платить за использование Yandex SpeechKit в зависимости от числа запросов. Средняя стоимость для облачного сервиса составляет 5 долларов за тысячу запросов. Оплата для мобильной версии зависит от условий соглашения, но SpeechKit Mobile SDK предоставляется бесплатно при объеме до 10 000 голосовых запросов в сутки.

«Качество распознавания голоса  у технологии нашей компании лучше, чем у конкурентов», - заявил руководитель проекта Yandex Speech Kit Денис Филиппов.

Технология SpeechKit рассчитана на работу с турецким и русским языком, она полностью поддерживает диктовку коротких текстов, геозапросы и короткие запросы любой тематики. Согласно данным «Яндекс», при распознавании задержка не превышает 1 секунды. Мобильная библиотека SpeechKit Mobile SDK поддерживает приложения для Windows Phone, iOS и Android. В настоящее время она работает более чем в 400 приложениях: геоинформационных приложениях, справочниках, каталогах, интернет-магазинах,  играх и других.

Во время разработки SpeechKit компания «Яндекс» использовала триста часов размеченной вручную непрерывной речи, сказал Денис Филиппов. По его словам, языковая модель строилась на сотнях миллионов поисковых запросов: сейчас она имеет около 3,5 млрд слов, сообщают «Ведомости».

новости партнеров