Украинские военные объяснили переход в Россию предательством командования

4 августа несколько сотен военных разом перешли на территорию России. Границу они пересекли рядом с пропускным пунктом «Гуково». Так они надеялись сохранить жизни военным, которых Киев бросил на произвол судьбы.  

Это далеко не первый случай, когда военные украинской армии просят убежище в России, но этот случай самый массовый – границу пересекли 438 офицеров и солдат.

«На территорию РФ пропустили военных после разрешения погранслужбы ФСБ РФ. Сейчас на нашей земле находятся 164 военнослужащих Госпогранслужбы Украины, все остальные – военнослужащие 72-ой механизированной бригады», - рассказал руководитель пресс-службы пограничного Управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев. 

Выбора у них по сути и не было, говорят солдаты. Идти с автоматами против артиллерии означало верную смерть, а они хотят жить. «Мы бы точно назад не вернулись. Я слышал, что к нам пробовали пробиться другие бригады, но безуспешно. Всю технику нам успели уничтожить, боеприпасы и провизия заканчивалась. Это был единственный выход», - рассказал один из военнопленных. 

Еще одной причинной бегства из зоны боевых действия стало нежелание воевать против своего же народа, сообщает ТВ Центр. Сложно сказать, что военные сложили оружие, ведь у них практически не осталось ни техники, ни боеприпасов. Сообщается, что среди перешедших границу есть один раненный солдат. Его уже прооперировали в местной больнице «Гуково». Российская сторона предоставила военным еду, спальные мешки и возможность соблюдения элементарной гигиены.

Военнослужащие предпочитают не думать о том, что их ждет дома. Мужчины рады тому, что живы, сыты и видят над головой небо. Военнослужащих на Украину отправляют группами. Первая уже готова к отправке на один из пунктов пропуска «Матвеев курган», в их группе 180 человек. Остальные же пока дожидаются своей очереди.

новости партнеров