Адвокат пилотов обжаловал приговор суда Таджикистана

Как рассказал адвокат Гулом Бобоев, который занимается защитой летчиков Владимира Садовничева и Алексея Руденко, им подана кассационная жалоба на 50 листах, в которой он просит обжаловать приговор, вынесенный судом Курган-Тюбе. 

По его словам, в своей жалобе он обратил внимание на тот факт, что к материалам дела прилагается таможенный акт, в котором нет какой-либо информации о нахождении на борту чего-то нелегального. Так же он отметил, что штампы, поставленные в паспортах пилотов указывают на то, что вылет самолета из аэропорта Кабула был законным. 

Напомним, 8 ноября 2011 года суд города Курган-Тюбе признал двух пилотов авиакомпании «Rolkan Investmens Ltd» виновными в незаконном пересечении границы Таджикистана и  контрабанде, и  приговорил их к 8,5 годам лишения свободы. 

Как утверждало обвинение, на борту самолета АН-72 были обнаружены нелегальные двигатели и другие предметы. Кроме того, обвинение настаивало на том, что пилоты покинули аэропорт Кабула нелегально, поскольку самолет не имел регистрационных документов. Также говорилось, что самолет мог вернуться в Кабул, однако летчики утверждают, что топливо на обратный полет не хватало, поэтому была совершенна экстренная посадка на территории Таджикистана.

новости партнеров