Россия договорилась с Ираном о нефтяной сделке вопреки США

Меморандум, предусматривающий поставки российских товаров в Иран в обмен на нефть, Россия и Иран подписали  5 августа. В Министерстве энергетики сообщают, что этот документ носить лишь предварительный характер и не несет в себе никакой конкретики, сообщает РБК . Некоторые эксперты полагают, что это защитная реакция – ответ на санкции Запада. Стоит отметить, что Запад активно выступал против так называемой сделки «нефть в обмен на товары».

Документ подписали сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщается на официальном сайте Минэнерго РФ. С российской стороны выступил министр энергетики РФ Александр Новак, а с иранской – министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане. Документ предусматривает расширение торгово-экономических связей, а также сотрудничество в сфере строительства, развития элетросетевой инфраструктуры, поставки машин, оборудования и сельхозпродукции. Очередное заседание назначено на 9-10 сентября, именно на нем и будут рассматриваться конкретные планы.

«Пока рано говорить о подробностях, пока всего лишь есть схема поставок»,- сказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. «И Россия, и Иран хотят себя защитить от санкции Запада, схема такого обмена продукцией за нефть будет выгода обеим сторонам. Если же мы не сможем договориться, что это не будет неудачей», - пояснил замминистра. 

Эта сделка между Москвой и Тегераном обсуждается уже больше двух лет. Из анонимных источников стало известно, что цена контракта - около $20 млрд. По мнению экспертов, эта сделка поддержит ослабленную санкциями иранскую экономику. 

США уже высказали свое недовольство. Глава Минфина США Джейком Лью предупредил, что такая сделка может нарушить американские санкции против Ирана. 

новости партнеров