6 августа космический зонд «Розетта» впервые измерит температуру кометы

После 10 лет полета автоматическая межпланетная станция ЕКА «Розетта» должна быть выведена на орбиту кометы 67P/Чирюмова-Герасименко 6 августа. Включение двигателя для выполнения главного маневра намечено на 13:00 мск. Как сообщает ИТАР-ТАСС, операция займет 6 мин. 26 сек., после чего аппарат стабилизируется на расстоянии 100 километров от поверхности исследуемого объекта. 

Ни один космический аппарат до сих пор не выходил на орбиту кометы, отметил ответственный за полеты в рамках миссии ЕКА «Розетта» Сильвен Лодьо. По его славам, ключевая задача нынешнего этапа проекта – тщательно ознакомиться с характеристиками кометы Чирюмова-Герасименко, чтобы подготовиться к следующей фазе миссии – поиску места для посадки модуля «Филы».

«В ближайшее время предстоит решить ряд сложных задач, чтобы лучше понять эту комету и найти место для приземления», - сказал Сильвен Лодьо.

Ожидается, что посадка на поверхность кометы Чирюмова-Герасименко аппарата «Филы», который будет исследовать окружающую среду и почву, произойдет в ноябре 2014 года. Сам зонд «Розетта» до декабря 2015 года будет на орбите высотой 20-30 километров. За это время аппарат проведет мониторинг физико-химических процессов на поверхности кометы. Полученная информация внесет ценный вклад в изучение самых ранних этапов существования вселенной.

новости партнеров