Парламент Италии одобрил антикризисный план Берлускони

Внесенный 11 ноября антикризисный план Сильвио Берлускони был одобрен нижней палатой итальянского правительства. 

Примечательно, что поддержка данного пакета жестких экономических мер фактически означает, что премьер Италии в ближайшее время уйдет в отставку, а в стране будет сформировано новое правительство. Напомним, ранее Берлускони заявлял, что оставит свой пост после того, как выдвинутый им антикризисный план будет принят в парламенте. 

В настоящее время ожидается, что Берлускони сдаст свой мандат президенту Италии, и больше никогда не будет баллотироваться на этот пост. 

Между тем, одобренный парламентом законопроект предусматривает значительное сокращение государственного долга Италии, который, по последним данным, составлет порядка 1,9 триллионов евро. Так, антикризисный план предусматривает массовую приватизацию государственных активов на сумму более 15 миллиардов евро. Кроме того, в стране поднимут налоги и увеличат пенсионный возраст до 67 лет. 

Однако все эти меры не гарантируют того, что госдолг Италии перестанет расти. Тогда перед страной непременно встанет угроза дефолта и последующего исключения из еврозоны. 

Отметим, в настоящее время инвесторы не достаточно уверенны в платежеспособности этой страны. Так, 9 ноября доход от облигаций Италии вырос всего на 7 процентов.

новости партнеров