Ученые: человеческая совесть находится за бровями

Ученые Оксфордского университета нашли место, в которой "обитает" человеческая совесть. Они обнаружили в головном мозге участки, благодаря которым индивидуум оценивает свои же поступки. Этим участком  в лобной доле мозга человек сравнивает совершенные поступки с теми, которые он мог бы совершить. Расположены эти полюса примерно за нашими бровями.

Со слов руководителя лабораторных работ Матвея Рашворта, эти участки пробуждаются всякий  раз, когда человек вынужден сделать выбор, в том числе и моральный выбор между добром и злом.

Совесть внезапно «нашлась», когда исследователи сравнивали человеческий головной мозг с мозгом обезьяны. Исследования томографом 25-ти добровольцев выявило, что в префронтальной коре мозга  у них есть обширные структуры, которые отсутствуют у макаки. Томографический анализ 25 обезьян их не выявил.

Во время исследования лобную долю специалисты условно поделили на 12 зон. 11 из них совпадали у человека и обезьяны, учитывая соотношения объема их мозга. Помимо этого, соединялись эти зоны с другими отдаленными частями мозга аналогично. Но двенадцатая зона, в которую входят так называемые два боковых лобных полюса, у обезьян в отличии от человека отсутствовали.  

«Структура мозга, которую мы смогли выявить, уникальна. Именно она и отличает нас от животных», - рассказывает ученый Рашворт в своей статье, опубликованной в научном журнале Neuron . 

«У каждого человека есть два лобных полюса, и расположены  они за бровями. Будто специально, они разделены на левую и правую части. С одной стороны ангел, а с другой – бес», - подшучивает ученый. «В жизни так и происходит, мы, люди, постоянно ведемся на поводу то у одного «шептуна», то у другого. Ну а потом или испытываем угрызения нашей совести, или наоборот – радуемся нашему поступку», - заключил Рашворт.

Исследователи полагают, что именно эти участки мозга стратегически планируют нашу жизнь, позволяют учиться на чужих или своих ошибках. Они, кроме того, помогают одновременно решать несколько задач. 

По одной из гипотез, которая объясняет, почему люди всё же «наступают на одни и те же грабли», успех в реализации накопленного опыта еще зависит и от размеров боковых лобных полюсов. Иными словами, те, у кого они больше, меньше ошибаются. Но стоит отметить, что давно известен факт: размер мозга не влияет на его работу. 

новости партнеров