Медведев: бесплатный Wi-Fi в общественных местах будет осуществляться только по паспортам

Очередное  постановление правительства, в котором от владельцев общественных точек Wi-Fi отныне требуется идентифицировать своих пользователей по паспортным данным, подписал 31 июля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.  Документ был  опубликован на государственном портале правовой информации 5 августа.

Доступ к публичным точкам сети Интернет теперь может осуществляться после идентификации пользователей. Она должна осуществляться по документам, удостоверяющим личность.

Оператор обязан хранить информацию и о времени, и об объёме оказанных услуг, личные данные пользователей и реквизиты их документов в течение не менее 6 месяцев. Оператор также должен определять и «уникальный идентификатор оконечного оборудования связи сетей передачи данных», т.е. так называемый MAC-адрес устройства, с которого пользователь получает доступ в Интернет.

В компаниях, которые используют Wi-Fi в офисах, тоже будут изменения. Их руководство обязано внести всех сотрудников в список  с указанием их ФИО, удостоверения личности и постоянного места жительства. Информация такого рода должна обновляться не реже, чем один раз в квартал. 

Такая персональная идентификация практикуется в некоторых регионах России уже несколько лет. Например, в Ижевске некоторые общественные заведения предлагают получить доступ к Интернету после короткой регистрации. Впоследствии полученным кодом можно подключаться ко всем общественным точкам Wi-Fi. С 2010 года подобное правило действует в Белоруссии, но на практике владельцы точек Wi-Fi просто игнорируют его.

Постановление начнет действовать на всей территории России с 13 августа 2014 года. 

новости партнеров