Специалисты NASA обнаружили "звезду-зомби"

Американские и датские астрофизики обнаружили кандидата в сверхновые звезды типа Iax. Еще недавно двойная звезда не ярко себя проявляла, но после взрыва ученые заметили её «вторую половинку» - сверхновую, которая образовалась после взрыва её «прародителя» - белого карлика. Специалисты NASA назвали образовавшееся небесное тело "звезда-зомби", потому что во время превращения в сверхновую её яркость резко повысилась. Результаты своих исследований ученые опубликовали в популярном журнале Nature.

Сверхновая, уже получившая название SN 2012Z, расположена на окраине родительской галактики с индексом NGC 1309 на расстоянии примерно 110 миллионов световых лет от нашей планеты. Астрофизики смогли получить фотоснимки двойного светила до и после процесса взрыва в ней сверхновой.

Фотографии "звезды-зомби" были получены специалистами Ликской обсерватории, которая принадлежит калифорнийскому университету Санта-Круз, и при помощи орбитального телескопа «Хаббл».

Этот новый тип сверхновых, уже получивших название Iax, эксперты причисляют к группе тусклых светил  типа Ia. А группа Iax формируется из двойного светила: системы тесно связанных между собой старого красного гиганта и белого карлика.

Белые карлики, как правило, имеют массу равную массе Солнца, а их объемы в сотни раз меньше. Старые красные гиганты представляют собой светило, где практически не осталось водорода, в них преобладает гелий. В этом случае белый карлик вытянул много вещества из красного гиганта, что и привело к большому  увеличению массы первого. Спустя некоторое время, накопив для себя достаточно массы, белый карлик взорвался. Так и родилась "звезда-зомби". Примечательно то, что новое явление не имеет водородную оболочку.

новости партнеров