В ночь с 10 на 11 августа жители Земли увидят суперлуние

Практически любой житель Еврейской автономной области России может стать в ночь с 10 на 11 августа свидетелем достаточно редкого явления — суперлуния. Спутник нашей планеты окажется в наиболее близкой к Земле точке на расстоянии приблизительно в 356,1 тысячи километров. 

Суперлуние происходит примерно раз в 6 месяцев. Но в 2014 году приближение Луны к Земле можно наблюдать целых пять раз, три из них уже состоялись: два сразу после Нового года в январе и одно в июле. В календаре Вселенной в следующий раз дважды явление суперлуния земляне смогут наблюдать уже в январе 2018 года.

«Явление это для науки не новое, оно давно изучено и описано учеными. Сейчас оно даже рядового обывателя не пугает. А в старые, как говорится, добрые времена суперлунию приписывали самые различные магические и таинственные свойства», - цитирует EAOmedia  слова Елены Стельмах, доцента кафедры географии Приамурского госуниверситет им. Шолом-Алейхема.

Согласно высказываниям Стельмах, Луна, как спутник планеты, вызывает определенные колебания земной поверхности. Однако на территории Еврейской автономной области вряд ли это проявится, ведь она непосредственно не прилегает к морской акватории. 

Яление полнолуния может так или иначе отразиться на состоянии здоровья людей. Возможны разного рода изменения эмоционального и физиологического характера. Поэтому доцент советует каждому человеку в зоне данного явления уделить пристальное внимание своему здоровью и самочувствию.

Суперлуние – это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния либо новолуния с перигеем, то есть моментом наибольшего сближения спутника со своей планетой. Благодаря этому с поверхности Земли можно наблюдать более крупный размер всего лунного диска, чем в обычное время.

новости партнеров