Президент Таджикистана намерен решить проблему с осужденными летчиками

На совещании по поводу дела об осужденных пилотах президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что для того, чтобы сохранить дружеские отношения с Россией проблема, связанная с осужденными пилотами, будет решаться дипломатическими путями, но с учетом конституционных законов Таджикистана. 

Таким образом, власти этой страны впервые публично отреагировали на конфликт с Россией, который возник на фоне приговора двум пилотам российской авиакомпании и последующего гонения граждан Таджикистана на территории Российской Федерации. 

Кроме того, господин Рахмон добавил, что в Москву послано официальное заявление, в котором Душанбе обязуется взять на себя контроль данного дела, но в ответ просит прекратить санкции в отношении таджикских мигрантов. 

Напомним, суд Таджикистана приговорил российского пилота Владимира Садовничева и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам тюремного заключения. Их признали виновными в контрабанде и незаконном пересечении границы. Данный приговор весьма негативно отразился на отношении двух стран. Так, в Москве начались массовые облавы на граждан Таджикистана, нарушивших российский закон о миграции. Как ранее заявляла пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова, из страны будут депортированы около 300 таджикских мигрантов.

новости партнеров