Робин Уильямс. Лучшие роли

Робина Уильямса называли самым веселым человеком в мире, его творчеством восхищались миллионы людей, его актерская игра была удостоена «Оскара» и пяти премий «Золотой глобус». Он сам себя называл комиком и говорил, что комедия – это способ улучшить дела, когда твоя душа болит.

11 августа 2014 г. тело голливудского актера Робина Уильямса было обнаружено  в  доме звезды в Северной Калифорнии. Актеру было 63 года. Эксперты утверждают, что причиной смерти стало самоубийство. В полиции заявляют, что смерть наступила в результате удушья, но уже точную причину в скором времени назовут патологоанатомы.

Известно, что в 2009  Робину Уильямсу сделали операцию на сердце. Но актер решил не покидать сцену, а дальше продолжить съемки. В последнее годы у актера были проблемы с наркотиками и алкогольной зависимостью. В июле этого года он проходил реабилитацию в одном из медицинских  центров в Миннесоте, чтобы, как заявляют представители звезды, поддержать «период трезвости». По словам секретаря актера, тяжелая депрессия сопровождала Уильямса в последние недели.

На экране он всегда был невероятно жизнерадостным человеком, чье сердце и юмор делали других счастливыми. Он снялся в десятках прекрасных комедийных картин, таких как «Ночь в музее», «Джуманджи», "Целитель Адамс", «Доброе утро, Вьетнам»  и многих других.

Давайте же вспомним лучшие роли голливудского актера.

«Доброе утро, Вьетнам» (Good Morning, Vietnam) 1987 г.

В этой драме известного голливудского режиссера Бэрри Левинсона Робин Уильямс сыграл веселого ведущего на военной радиостанции. Этот человек, который обладает прекрасным чувством юмора и жизнерадостностью, каждый день поднимает настроение военным и хорошей музыкой вселяет в их сердца надежду на скорую победу во Вьетнамской войне. Он смог моментально перевернуть нудную рутинность радиопередач рок-н-роллом, резкими выходками и необычным поведением, благодаря чему стал легендарной личностью среди солдат, но при этом вызвал небывалое недовольство у начальства. В  фильме рассказывается не лишь о том, что радость можно найти в любой ситуации, но и об опасностях и непредвиденных ситуациях, которые повсюду подстерегают людей. Благодаря этой картине актер стал известным и был номинирован на «Оскар» («Лучшая мужская роль»). А в честь фильма была названа одна передача, которая выходила на «Русском радио» в период с 1997 по 1999 год.

«Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting), 1997 г.

Картина числится в списке 250 самых лучших фильмов (по версии IMDb). В этой драме Робин Уильямс получил роль второго плана. Он сыграл психолога, который помогает главным героям справиться с их жизненными неурядицами. Уилл Хантинг (актер Мэтт Дэймон), вундеркинд, который постоянно впутывается в плохие истории, вынужден пройти сеансы психотерапии. Курс начинается с недоверия, но со временем общение между героями перерастает в крепкую дружбу. Робин Уильямс прекрасно справился с образом психолога. Поэтому совершенно заслуженно получил в 1998 году долгожданный «Оскар» за «Лучшую роль второго плана».

«Общество мертвых поэтов» (Dead Poets Society), 1989 г.

Фильм режиссера Питера Уирома получил «Оскар» (категория «Лучший оригинальный сценарий») и две премии «БАФТА» («лучшая музыка», «лучший фильм года»). В этой картине Робин Уильямс сыграл преподавателя английского языка и литературы Джона Китинга в престижной академии США. Он великолепный наставник и благодаря поэзии и литературе вдохновляет учеников менять жизнь в лучшую сторону.  Даже методы преподавания учителя в корне отличаются от традиционных, и он на протяжении  своей работы учит ребят любить жизнь и наслаждаться каждым ее мгновением. Интересным фактом является то, что образ учителя списан с реального человека, Сэма Пикеринга, который преподавал в Montgomery Bell Academy, где в свое время проходил обучение автор сценария Том Шульман. 

«Пробуждение» (Awakenings), 1990 г.

В основу фильма легли реальные события. В нем Уильямсу досталась роль доктора Сэйера, скромного немолодого исследователя, который вынужден пойти на работу в больницу и приняться за лечение дюжины пациентов, несколько десятилетий пребывающих в кататоническом ступоре после страшной эпидемии энцефалита. Неутомимый доктор Сэйер пытается найти причину странного недуга и изобрести лекарство от него, чтобы вылечить всех больных. Одного из пациентов Сэйера сыграл Роберт Де Ниро. Эта картина об упорстве и силе человеческого духа.

«Целитель Адамс» (Patch Adams), 1998 г.

Робин Уильямс сыграл главную роль в трагикомедии «Целитель Адамс». В кинофильме рассказывается о Хантере «Патче» Адамсе, который с диагнозом «глубокая депрессия» оказывается в психиатрической больнице. Пациенты помогают «Патчу» вернуть веру в себе благодаря смехотерапии. Он смотрит на жизнь со стороны и понимает, что смех – самое лучшее средство от всех недуг.

«Август Раш» (August Rush), 2007 г.

В драме «Август Раш» Уильямсу досталась роль Максвела Уолеса, более известного как «Колдун». Его герой содержит уличных музыкантов (бездомных детей, которые игрой на улицах Нью-Йорка зарабатывают на жизнь и почти все вырученные деньги отдают своему «наставнику»). Данный фильм показывает, что Уильямсу подвластны и роли негативного плана.

«Куда приводят мечты» (What Dreams May Come), 1998 г.

Фантастическая мелодрама получила  «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».  Робин Уильямс сыграл главную роль. Рассказывается о Крисе Нильсене, который погиб в автокатастрофе, но вернулся на Землю. Он хочет быть со своей женой Энни. Он смотрит на нее,  следует за нею, но Энни не видит его. Через некоторое время несчастная и обезумевшая жена решает покончить с собой и оказывается в аду. Крис ищет свою любимую, чтобы всегда быть с ней рядом.

Робин Уильямс был талантливейшим, непревзойденным человеком, который своим смехом затронул струны человеческой души, а его жизнеутверждающие фильмы придутся по душе ценителям хорошего кино.

новости партнеров