Книга рекордов Гиннеса

Книга рекордов Гиннеса - это поистине восхищающее собрание мировых достижений, открытий и природных особенностей. Издание позволяет узнать о редких явлениях и выяснить на что способна природа и человечество.

Книга рекордов Гиннеса: история создания

Идея создания книги, объединяющей в себе все самые  необычные рекорды в мире, принадлежит Хью Биверу, владельцу пивоварни «Гиннес». Она возникла после того, как среди посетителей его заведения возник спор о самой быстрой птице Европы. Спорщики определили «победителя»,  но вскоре спор повторился, поэтому Бивер решил, что было бы неплохо записывать результаты подобных дискуссий, возникающих за кружкой пива, чтобы посетители паба, собравшись с товарищами, не доказывали тот или иной факт, а прочитали бы о нем в книге.

Так, в 1955 году и появилось первое издание Книги рекордов Гиннеса, состоящей из 198 страниц. Сначала ее распространяли в пабах «Гиннеса» и питейных заведениях конкурентов. Позднее сборник привлек обширное внимание.

Позднее Книгу рекордов Гиннеса решили расширить и дополнить правдивыми историями и исследованиями. Изначально туда входили мировые рекорды атлетов, удивительные явления природы, не имеющие аналогов. После повышения популярности люди сами стали создавать разнообразные состязания, гарантирующие получение статусов «необычный», «нестандартный», «первый в мире».

Книга рекордов Гиннеса: интересные факты

Не только содержащиеся в собрании истории и рекорды вызывают удивление. Некоторые исторические события, связанные с созданием Книги рекордов Гиннеса также занятны.

  • Создание первого экземпляра потребовало около 1 года. Это позволило подобрать наиболее распространенные споры в пабах и данные о рекордах того времени.
  • Публикация стала бестселлером спустя 2,5 месяца после выпуска в свет.
  • На сегодняшний день продано более 100 миллионов изданий. На английском языке сборник выпускается в 40 странах. Дополнительно переводится еще на 23 языка.
  • На русском языке издание появилось только в 1989 году.
  • Каждый новый сборник содержит непохожие достижения. Соответственно если ранее зафиксированный рекорд был побит - он замещается новым.

Книга рекордов Гиннеса: самые необычные «достижения»

Наиболее яркие примеры рекордов публикации позволят составить полную картину, о содержащихся в ней данных и исследованиях.

Настоящая девочка-волк

Титул самой волосатой девочки в мире получила 11-летняя жительница Бангкока Супатра Сасупфан. Ее тело полностью покрыто волосами. Появление столь буйной «растительности» связано с врожденным синдромом Амбраса. Сегодня такое заболевание насчитывается у 50 жителей Земли. Удалить волосы нельзя. Они только гуще растут при постороннем влиянии. Поэтому мама Супатры еженедельно подстригает отросшие "локоны", избавляя дочь от дискомфорта и предупреждая ухудшение зрения.

Самая низкая женщина в мире 

Рост представительниц прекрасного пола зачастую меньше, чем у мужчин. Но Джиоти Амге из Индии удивила всех. В возрасте 18-ти лет ее рост составляет 62,8 см. На данный момент она является студенткой и продолжает обучение.

Маленький рост девушки стал последствием болезни ахондроплазией. Разновидность карликовости является нарушением опорно-двигательной системы и роста скелета. Тело Джиоти практически пропорционально, и как заявляет самая маленькая женщина в мире, ничуть не мешает общению с окружающими людьми.

Самые большие мышцы

Мустафа Исмаил - житель Египта стал обладателем самых объемных бицепсов и трицепсов. Правильное питание, постоянные физические нагрузки, занятия в зале позволили парню попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Окружность мышц составляет 64 см.

Необычные модификации тела для пары

Аргентинская пара - Виктор Хьюго и Габриэла Перальт сделали себе 70 модификаций тела. Помимо татуировок они сделали 50 пирсингов, вставили 11 имплантатов на теле, 5 имплантатов зубов, поставили 2 ушных болта, 4 ушных расширителя. Смотрится пара достаточно необычно для современного общества.

Необычный пес-канатоходец

Пес Оззи, являющийся потомков бордер-колли и австралийской овчарки не только смог ходить по канату без препятствий и проблем. Питомец смог поставить рекорд по скорости ходьбы среди собак. 35 метров каната было преодолено всего лишь 18,22 секунды.

Каждый год приносит новые истории в Книгу рекордов Гиннеса. Помимо добавления необычных идей приводится описание природных явлений, ранее не изученных или не происходящих. Кроме того, сама публикация входит в свой перечень, как книга с самым большим количеством рекордных сведений, человеческих достижений, природных аномалий.

новости партнеров