Иван Михайлович Сеченов - 185 лет со дня рождения великого русского ученого

Сегодня, 13 августа, выдающийся русский ученый Иван Михайлович Сеченов отпраздновал бы свой 185-й день рождения. По традиции, о знаменательной дате напомнила компания Google, заменившая свой обычный логотип на праздничный Дудл.

Иван Сеченов известен тем, что превратил физиологию в клиническую дисциплину, которая используется врачами для постановки диагноза, выбора правильного лечения пациента и его дальнейшей реабилитации.

Он также способствовал изучению головного мозга человека. Так, в «Тезисах» к своей докторской диссертации ученый выдвинул положение о своеобразии рефлексов. Позднее он экспериментально проверил гипотезу о влиянии центров головного мозга на двигательную активность. Ему удалось обнаружить, что рефлекторная двигательная реакция конечности лягушки задерживалась при химической реакции продолговатого мозга и зрительных бугров на кристаллы поваренной соли. Центр торможения рефлекторной реакции был назван «сеченовским центром», а сам процесс «сеченовским торможением». 

Вклад Ивана Сеченова в науку бесценен. Его труды до сих пор оказывают влияние на развитие медицины, биологии, теории познания, а также психологии. В честь Ивана Сеченова назван кратер на обратной стороне Луны, практически в каждом крупном городе есть улица Ивана Сеченова, а в авиапарке «Аэрофлота» имеется самолет Airbus A320 с бортовым номером VQ-BEE, который также носит имя великого русского ученого. 

новости партнеров