Ученые: авария на АЭС "Фукусима-1" вызвала мутации у животных

Авария на АЭС "Фукусима-1" 7-го уровня по шкале INES, которая произошла в Японии в 2011 году, вызвала ощутимое сокращение численности популяций или генетические нарушения у некоторых животных и растений. Несколько статей на эту тему были опубликованы в Journal of Heredity.

Ученые обнаружили, что множество видов растений, насекомых, птиц и млекопитающих получили сильное воздействие ионизирующей радиации. После этого у них активировались клеточные защитные механизмы, и если они не справлялись, то их организмы погибали.

Например, у бабочек Pseudozizeeria maha, которые часто встречаются в Японии, в районе "Фукусимы-1" заметно уменьшился размер тела, ощутимо замедлился рост, появились некоторые аномалии развития и сильно повысилась смертность.  Примерно такие же изменения возникали во время экспериментов, когда  гусениц с не зараженной территории кормили растениями с грязных участков. Также уменьшились популяции некоторых птиц и цикад.

Ученые уже отметили сходство ужасных биологических эффектов на живой природе после ядерных катастроф на "Фукусиме" и в Чернобыле.

новости партнеров