Жироуловитель – обеспечение безопасности канализационных труб

Различные примеси, содержащиеся в сточных водах, оказывают губительное воздействие на состояние трубопроводов. По мере развития ресторанного бизнеса и быстрого расширения сети предприятий общественного питания необходимость защиты труб увеличилась многократно. Для обеспечения их безопасности используется специальное оборудование – жироуловитель.

Использование очистительного оборудования в ресторанном бизнесе 

Основной причиной, по которой жироуловитель под мойку стал обязательным атрибутом любого предприятия общественного питания, является значительное количество сточных вод, содержащих самые разные примеси. Липкие примеси, содержащиеся в воде в виде взвеси, оседают на стенках труб, снижая их пропускную способность и, естественно, действующие на состояние всей канализационной системы далеко не самым лучшим образом. Нарушения в работе системы канализации может стать причиной множества проблем в работе предприятий общественного питания, а также к значительным расходам на ее техническое обслуживание и ремонт. Избавить от этих проблем способен бытовой или промышленный жироуловитель, тип которого подбирается в зависимости от объемов сточных вод. Выбор качественной системы очистки способен не только избавить бизнес от проблем, но еще и высвободить персонал для выполнения непосредственных производственных задач.

Конструктивные особенности оборудования 

Жироуловитель под мойку имеет ряд конструктивных особенностей. По количество камер оборудовании делится на одно- и двухкамерное, также устройство может отличаться по особенностям монтажа. По этому критерию они делятся на устройства с горизонтальным или вертикальным исполнением. Еще одним отличием является место для монтажа – надземное (в помещении) либо подземное (в заранее вырытом котловане).

Выбор определенного типа оборудования зависит от множества критериев. Нередко бывают ситуации, когда нет возможности выбрать подходящее устройство из представленного ассортимента, так как оно не подходит по своей специфике. В этом случае единственным выходом из положения является производство устройства по специальному заказу. Следует отметить, что подобные устройства предлагаются практически всеми ведущими производителями оборудования для очистки сточных вод.

Бытовое и промышленное оборудование существенно отличается по своим функциональным возможностям и принципу работу. Несмотря на эти отличия, отрицать факт экономической целесообразности и эффективности использования очистительного оборудования нельзя. Самое важное – сделать правильный выбор, чтобы методы и порядок очистки соответствовали потребностям предприятия либо жилого дома.

Особенности эксплуатации 

Одной из особенностей правильной эксплуатации является регулярная очистка камер устройства. Определить конкретно период, через который необходимо удалять загрязнения, очень сложно, так как он зависит от множества разнообразных факторов. В среднем проводить очистку необходимо раз в три дня, но если объем сточных вод не велик, а эксплуатация оборудования не является интенсивной, этот срок может быть существенно дольше.

Более трудоемким в обслуживании является промышленное оборудование. Очистка этих устройств осуществляется с периодичностью один или два раза в месяц. Степень загрязнения определяется по показателям датчиков, которые могут быть вмонтированы либо в сам жироуловитель, либо в контейнер. В последнее время широкое распространение получили модели, обеспечивающие автоматическую очистку камер после того, как сигнал датчиков подается на пульт управления.

новости партнеров