Националист Максим "Тесак" Марцинкевич получил пять лет колонии

Националист Максим Марцинкевич признан виновным Кунцевским судом Москвы в возбуждении ненависти и вражды путем размещения в интернете экстремистских роликов, передает РИА-Новости. "Тесак" получил пять лет колонии строгого режима.

Из приговора следует, что Марцинкевич разместил на своей личной странице в "ВКонтакте" несколько видеороликов экстремистского характера.

Во время судебных прений прокурор предложил дать Марцинкевичу пять лет колонии, т.е максимальный срок, предусмотренный частью второй статьи 282 «Возбуждение ненависти или вражды и унижение достоинства человека».

Ранее Марцинкевич признался в том, что выложил два видеоролика в «ВКонтакте», но подчеркнул, что ни к съемке, ни к монтажу никакого отношения он не имел. В суде выступила эксперт, которая заявила, что никаких призывов в роликах нет.

Максим "Тесак" Марцинкевич был объявлен в международный розыск и задержан в январе этого года на Кубе. Он известен как активист ультрарадикальных организаций правого крыла, таких как стинхэдовская «Формат 18». 

«Тесак» и ранее был судим за преступления на почве расовой и национальной нетерпимости. 

новости партнеров