На МКС отправился новый экипаж

Как сообщается на сайте Федерального космического агентства, сегодня на Международную космическую станцию отправился новый экипаж. 

С космодрома Байконур в 8:14 по московскому времени состоялся старт пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-22». Через несколько минут после старта, как и было запланировано, аппарат отделился от ракеты-носителя и вышел на промежуточную орбиту. 

В составе нового экипажа на МКС отправились российские космонавты Анатолий Иванашин и Антон Шкаллер, а так же американец Даниель Бербэнк. По данным, приведенным на сайте, стыковка аппарата с МКС должна состоятся 16 ноября в 9:33 по московскому времени. Таким образом, с новый экипаж сменит Сергея Волкова, Сатови Фурукаву и Сайкла Фоссума, которые отправятся на Землю 22 ноября. 

Стоит отметить, что новый экипаж должен был отправиться на МКС еще в с сентябре текущего года, однако из аварии «Прогресса М-12М» все последующие запуски были перенесены на более поздний срок. Напомним, 24 августа этот аппарат сгорел при входе в атмосферу, причиной тому послужил сбой, из-за которого перестала работать двигательная установка. 

Примечательно, что во время сегодняшнего старта были отменены некоторые традиции, к которым космонавты относятся весьма щепетильно. Так, Роскосмос запретил присутствие журналистов во время общения космонавтов в семьями, которые обычно проходят за стеклянной перегородкой, поскольку космонавтов держат в карантине. Кроме того, отменили один рапортов о готовности, оставив только последний. Ранее космонавты рапортовали перед журналистами, а затем непосредственно перед посадкой на комический корабль. 

Однако некоторые традиции остались неизменными. Так, космонавты перед отлетом посмотрели «Белое солнце пустыни» и послушали песню «Земля в иллюминаторе». 

новости партнеров