ЕС попросил третьи страны не поставлять продукты в Россию

Евросоюз сожалеет о введении Российской Федерацией продовольственных ограничений и просит третьи страны не поставлять продукты в Россию. Об этом говорится в итоговом заявлении заседания Евросовета на уровне министров иностранных дел по Украине, передает ИТАР-ТАСС.

«Чтобы обеспечить соблюдение международного закона и единство международного сообщества, ЕС ожидает от стран-кандидатов и третьих стран, что они воздержатся от мер, направленных на применение новых торговых возможностей, которые возникают из-за введения запретительных мер со стороны РФ», - говорится в итоговом заявлении встречи.

В документе отмечается, что Евросоюз сожалеет о решении России объявить санкции на импорт отдельных европейских продуктов. Совет ЕС приветствовал начало работы по оценке ущерба от российских ограничительных мер и «обсуждения адекватного ответа». Также было подтверждено проведение в сентябре этого года встречи министров сельского хозяйства 28 стран-участниц Евросоюза по данной проблеме.

Главы МИД ЕС пока не обсуждали дополнительных санкций против РФ, однако в своем итоговом документе подчеркнули, что «сохраняются условия введения ограничений в  отношении  России», передает ТВЦ

Ранее ряд стран выразили готовность восполнить поставки продовольствия на российский рынок. Президент Эквадора Рафаэль Корреа даже заявил, что ему не требуется чье-либо разрешение на увеличение поставок из страны, пишет «Прайм».

новости партнеров