Знаменитости
Ученые обучили сотни роботов-насекомых действовать как единое целое
Наука
16 августа 2014 г. 17:11
Время чтения: 2 минуты

Ученые обучили сотни роботов-насекомых действовать как единое целое

В Гарвардском университете создали роботов-насекомых. Сотни маленьких машин принимают команды ученых и общаются друг с другом, пишет hi-news.ru

«Килоботы» или kilobots – такое название получили маленькие роботы, передвигающиеся на трех ножках. Они выполняют поставленные задачи, действуя как единое целое. Эти роботы-насекомые играют важную роль в развитии коллективного искусственного интеллекта, считают компьютерные ученые.

Килоботы были созданы в лаборатории Радики Нагпаль. Ученые опубликовали подробное описание работы в журнале Science.

Поведение роботов-насекомых схоже с колонией муравьев. Будучи связанными вместе, они образовывают мосты и плоты, чтобы пересечь местности со сложным рельефом. Исследовательской группе Нагпаль удалось преодолеть препятствия в создании «умных» роботов путем продуманной конструкции.

Килоботы не требуют вмешательства или микроменеджмента после того как первоначальный набор инструкций был доставлен. 4 робота определяют происхождение системы координат, остальные роботы получают 2-мерное изображение, которое необходимо имитировать. Затем они поочередно передвигаются к соответствующей позиции, следуя за краем группы и сохраняя чувство относительного расположения. Также роботы исправляют допущенные ошибки. Если килоботы сбиваются с курса, ближайшие роботы выявляют проблему и совместно работают над её исправлением.

«Умным» роботам подарили 2 вибрирующих двигателя, позволяющих им скользить по поверхности на трех жестких ножках. Приемник и инфракрасный передатчик позволяют им общаться и определять близость друг к другу. 

«Килоботы проще обычных роботов, их способности менее надежны и более разнообразны. К примеру, у этих роботов есть проблема передвижения по прямой линии. Килоботы – это лишь первопроходцы, на них будут тестировать алгоритмы искусственного поведения», - говорит один из ученых.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
22 октября 2019 г.
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
Чемпионка Паралимпиады Марике Верворт сделала эвтаназию
22 октября 2019 г.
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
22 октября 2019 г.
Женщины-политики, которые не умеют краситься