Ученые обучили сотни роботов-насекомых действовать как единое целое

В Гарвардском университете создали роботов-насекомых. Сотни маленьких машин принимают команды ученых и общаются друг с другом, пишет hi-news.ru

«Килоботы» или kilobots – такое название получили маленькие роботы, передвигающиеся на трех ножках. Они выполняют поставленные задачи, действуя как единое целое. Эти роботы-насекомые играют важную роль в развитии коллективного искусственного интеллекта, считают компьютерные ученые.

Килоботы были созданы в лаборатории Радики Нагпаль. Ученые опубликовали подробное описание работы в журнале Science.

Поведение роботов-насекомых схоже с колонией муравьев. Будучи связанными вместе, они образовывают мосты и плоты, чтобы пересечь местности со сложным рельефом. Исследовательской группе Нагпаль удалось преодолеть препятствия в создании «умных» роботов путем продуманной конструкции.

Килоботы не требуют вмешательства или микроменеджмента после того как первоначальный набор инструкций был доставлен. 4 робота определяют происхождение системы координат, остальные роботы получают 2-мерное изображение, которое необходимо имитировать. Затем они поочередно передвигаются к соответствующей позиции, следуя за краем группы и сохраняя чувство относительного расположения. Также роботы исправляют допущенные ошибки. Если килоботы сбиваются с курса, ближайшие роботы выявляют проблему и совместно работают над её исправлением.

«Умным» роботам подарили 2 вибрирующих двигателя, позволяющих им скользить по поверхности на трех жестких ножках. Приемник и инфракрасный передатчик позволяют им общаться и определять близость друг к другу. 

«Килоботы проще обычных роботов, их способности менее надежны и более разнообразны. К примеру, у этих роботов есть проблема передвижения по прямой линии. Килоботы – это лишь первопроходцы, на них будут тестировать алгоритмы искусственного поведения», - говорит один из ученых.

новости партнеров