Валентин Дикуль: «Судьба человека в его характере и воле»

Имя этого человека известно по всему миру. Он известен своими цирковыми номерами – это удержание на плечах двухтонного автомобиля, жонглирование 45- килограммовыми шарами. Его трюки до сих пор никто не рискует повторить. Однако, сам Валентин Дикуль своим достижением считает возвращение к нормальной жизни после пережитой им в детстве тяжёлой травмы. Уже несколько лет многие инвалиды пользуются его бесценным опытом. Многие из них встают на ноги из коляски.

Валентин Дикуль родился в Латвии после Второй мировой войны. С раннего детства он рос сиротой в детдоме. Каждый день Валентин убегал из детдома, чтобы научиться цирковым премудростям. Но только через пять долгих лет его стараний его приняли в цирковой кружок. Всё бы было замечательно, если не роковая случайность: на высоте лопнула стальная перекладина и воздушный гимнаст упал наземь с высоты 13 метров. Выйдя из комы он с болью в душе заметил, что половина его тела обездвижена. Диагноз: компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе. Но он не сдался, он сумел перешагнуть через страдания. Он начал с того, что стал отжиматься на руках, врачи на него сердились – он был очень беспокойным больным. Дикуль до изнеможения качал мышцы, которые остались «живыми».

После нескольких лет усилий, ему удалось открыть цирковой кружок во Дворце культуры. Представьте себе тренера по художественной гимнастике в инвалидной коляске – таким был Валентин Дикуль. На шестой год после травмы произошло чудо: к его ногами опять возвращалась жизнь!

На сегодняшний день под руководством Валентина Ивановича по всему миру работают 12 реабилитационных центров. Для каждого больного Дикуль разрабатывает индивидуальную систему тренировок и сам составляет мази. 

новости партнеров