Власти РФ начинают прием информации о втором гражданстве

С 17 августа на почте и в ФМС на территории России  начинается прием документов от граждан, которые имеют второе гражданство. Исходя из слов управления по вопросам гражданства миграционной службы Валентины Казаковой, нотариальное заверение документов не требуется. Люди, которые постоянно проживают за рубежом, освобождаются от обязанности уведомлять о втором гражданстве. Обязанность уведомить о втором гражданстве за шестьдесят дней появляется после въезда в Российскую Федерацию. Случаи невозможности человека прислать соответствующее уведомление будет рассмотрено отдельно, пишет РИА Новости

«Если у человека отсутствует умысел, то он освобождается от уголовной и от административной ответственности. Мы разъясняем это на местах», — отметила Валентина Казакова.

Граждане России, имеющие также гражданство Туркменистана или Таджикистана не должны сообщать о втором гражданстве в ФМС, поскольку у Российской Федерации есть соглашение о двойном гражданстве с данными странами. Закон о двойном гражданстве с мая 2015 года перестанет действовать в Туркменистане.

Напомним, в РФ закон, вводящий за сокрытие второго гражданства уголовную ответственность, вступил в силу четвертого августа, однако на тот момент форма уведомления о получении второго гражданства еще не была утверждена. Согласно закону, люди, имеющие наряду с российским и другое гражданство, а также право на проживание в зарубежном государстве, должны уведомить ФМС РФ об этом в течение 2 месяцев со дня приобретения иностранного гражданства.

За неисполнение требования вводится штраф в размере дохода осужденного за период до 1 года или до 200 000 рублей, либо работы на срок до четыреста часов. Уголовная ответственность будет накладываться лишь за неисполнение обязанности уведомить об иностранном гражданстве, напоминает агентство РИА Новости.

новости партнеров