Ополчение: украинская армия применила баллистические ракеты «Точка-У» в Луганске и под Донецком

В районе города Иловайска в Донецкой области ополченцы уничтожили батальон «Черная сотня», который использовал против сил обороны баллистические ракеты «Точка-У». Это оружие может поражать сразу площадь в несколько гектаров. Украинские силовики нанесли ещё один удар ракетой по Луганску. Эксплуатировать это оружие против мирного населения запрещено международными конвенциями. Ополченцы обнаружили стартовую часть ракеты в одном из кварталов города, сообщает «Россия 24».

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона» считает, что использовать такое оружие недопустимо: «Эта ракета, действительно, напоминает комплекс "Точка-У", который штатно состоит на вооружении ВС Украины. Ранее украинские бойцы уже применяли этот вид оружия для атаки ополчения и городов на востоке страны. Это вызвало громкий международный скандал».

Использование баллистических ракет в Луганске доказывает то, что у украинских военных есть полный карт-бланш от Вашингтона на любые действия, уверен зампред комитета Госдумы РФ по обороне Франц Клинцевич. Подобные обстрелы происходят ежедневно – и ночью, и днем. Люди фактически живут в бомбоубежищах и подвалах. Пока они прячутся под землей, наверху сгорают их дома, отмечает ТВЦ.

Отметим, максимальное отклонение «Точки-У» от цели – не больше 50 м., дальность стрельбы – до 120 км. Основой комплекса является одноступенчатая баллистическая ракета, управляемая на всем протяжении полета. Она может нести химические,  ядерные и осколочно-фугасные заряды. После развала СССР ракеты, пусковые установки и вспомогательная техника остались на территории несколько республик. Около сотни комплексов было на Украине.

новости партнеров