Конец света: когда наступит Апокалипсис

Предзнаменования конца света в большинстве своем основываются на религиозных убеждениях и пророчествах, либо на научных исследованиях. Каждый раз выбранная дата Апокалипсиса опирается на определенные высказывания в древних книгах, письмах или же на современные изучения космических изменений.

В целом подготовка к концу света весьма сомнительное занятие. Утверждения о полной разрухе и спасении лишь части человечества или полное уничтожение жизни дают понять, что заранее обезопасить себя от погибели не получится.

Конец света: исторические факты

Первое вполне обоснованное ожидание «судного дня» происходило в 1037 году. Первоначально дата была отмечена 1000 годом от Рождества Христова. После прошедшего срока было выяснено, что отсчет необходимо вести не от рождения, а от смерти божественного сына.

Связывали происшествие с борьбой Иисуса и Дьявола. Печать, наложенная на владыку темных сил, должна была действовать на протяжении 1000 лет.

В 1038 году совпадение Пасхи и Благовещения, согласно еще одному предсказанию, должны были привести к разрушениям. Крещение и праведное поведение, по мнению митрополита Илариона, должны были стать спасительной  «профилактикой», чтобы выжить в судное время. Но время праздников прошло спокойно, гарантируя продолжение жизни человеческой на Земле.

Последнее предзнаменование прошлой эпохи относилось к 1666 году. Но и этот период не стал последним для человечества.

Конец света: популярные предсказатели

Религиозные мужи, ученые и простые писатели пророчили начало Апокалипсиса. Среди самых известных можно выделить Исаака Ньютона, Нострадамуса и Виссариона.

Помимо этого и многие исследователи современного мира разгадывают тайну конца света и составляют примерные и точные прогнозы. Например, проповедник Гарольд Кемпинг повторно пророчил судный день на май 2011. Он около 70 лет изучал Библейские писания и составлял математические расчеты. Датирование оказалось неверным.

Более ранние и получившие широкую огласку предсказания относились к 2008 году. Петр Кузнецов - глава сектантского движения вместе со своей "паствой" заперся в пещере в ожидании Апокалипсиса. Спустя 5 месяцев все затворники вернулись домой, не дождавшись судного дня. Их глава был помещен в психиатрическую больницу.

Конец света по календарю Майя

Завершения цикла по календарю Майя было неверно истолковано как приближающийся судный день. В связи с этим 21-23 декабря 2012 года должны были стать последними днями человечества на Земле. Вместо подготовки к новогодним праздникам по всему миру «разрекламированный» посредством СМИ конец света ожидался в не самом радостном настроении.

Как оказалось позже, завершение календаря связано с возможностью его циклического использования, и ни о каком судном дне у древних племен речь не шла.

Последний конец света и предсказания на будущее

22 февраля 2014 года по германо-скандинавской мифологии должен был наступить Рагнарек. Апокалипсис викингов напрямую связан с погибелью главенствующего бога - Одина. Дата прошла практически незаметно. Судный день снова был отложен на неизвестный срок.

Что касается будущих концов света, то они представляются в таком порядке:

  • 2021: смена магнитных полей Земли приведет к гибели более половины населения планеты.
  • 2029: возможно, проходящий неподалеку от Земли астероид Апофис сменит траекторию движения, в результате чего столкнется с планетой.
  • 2060: согласно исследованиям Исаака Ньютона, Апокалипсис наступит именно в этот год.

Следующие предсказания затрагивают 25 век, но они еще достаточно расплывчаты и не имеют четких подтверждений. Однако ученые прогнозируют наступление Апокалипсиса и через несколько миллиардов лет. В основном предзнаменования связаны с разрушением Земли, приближением Солнца к планете, распадом озонового слоя или с наступлением ледникового периода.

новости партнеров