Ужесточены правила получения прав на категории D и E

Чиновники до 15 декабря этого года должны предоставить президенту Дмитрию Медведеву пакет документов, которые ужесточили бы получение водительских удостоверений для категорий D и E. Напомним, что категория D - управление автобусами, а E – прицепами и полуприцепами. Так как эти категории, а особенно D, связаны с перевозками людей, то, по мнению Дмитрия Анатольевича, нужно ужесточить выдачу прав такого рода. Обычно, получить такие права не очень трудно, поэтому категории D и E получают разные люди, в связи с этим происходят разные аварии с участием крупногабаритных автомобилей, что приводит к травмам людей, а то и смертям.

Сейчас в ГИБДД предлагают ужесточить сдачу экзаменов. ГИБДД будет контролировать режим рабочего дня и отдыха водителей. Перед тем, как водители отправятся в рейс, им будут проводить психологическую диагностику. Единственный минус в этой процедуре тот, что работодатели сами должны будут осуществлять данное указание. Вопрос в том, будут ли они проводить данную процедуру с каждым водителем?

Стоит напомнить, уже Государственной Думой уже введены подкатегории и увеличены число самих категорий. В случае, если данный законопроект пройдет все инстанции, а он пройдет и это точно, то появятся 9 новых категорий и 6 подкатегорий. Сейчас, кстати, действует 6 категорий, но ни одной подкатегории.

Появится такая категория, которая позволит управлять мотоциклами с 16 лет. Сюда будут относиться мотоциклы с мощностью 15 л.с. и объёмом двигателя не более 125 кубов. Подкатегорию В1 будут давать владельцам трициклов и квадроциклов. Владельцам этих машин для получения прав такой категории должно исполниться 18 лет.

Для грузовиков массой до 7,5 тонн и с прицепом не превышающим 750 кг предусмотрена подкатегория С1. Автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16 – категория D1. Помимо этого должны появиться категории «ВЕ», «СЕ», «DЕ» и подкатегориям «С1Е» и «D1Е».

Новыми категориями также будут «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы). 

новости партнеров