5 признаков «выгорания» на работе
Исследование, которое провела компания Headhunter, показало, что 70% людей переживали «выгорание» на работе. Но без помощи психолога трудно понять, это временная усталость или серьезная проблема.
Низкая работоспособность
Психолог Екатерина Трофимова указывает на то, что за одну минуту «выгорание» не возникает. Страдают люди, которые перегружены месяц и более. А если человек живет в ситуации перегрузки годами, восстановление тоже способно занять годы.
Низкая работоспособность результат постоянного переутомления. И попытки подстегнуть ее кофе или энергетиками оканчиваются ничем, так как организму неоткуда брать ресурсы. Признаки: теряется концентрация. Работа, которая раньше требовала минуту, занимает десятки минут или часы. Простые действия кажутся трудными, а тяжелые вызывают ужас.
Что делать: отдыхать, высыпаться, взять длительный отпуск или выпросить удлиненные выходные.
Апатия
В состоянии апатии у человека пропадает эмоциональный интерес и к работе, и к личной жизни, и к состоянию здоровья. В старой сказке чувство описано словами «что воля, что неволя — все равно».
Синдром проявляется к близким, любимым, друзьям, хобби, интересным книгам, фильмам. При отсутствии перемен способен перерасти в депрессию, лечить которую дорого и долго.
Что делать: найти время для любимых занятий и людей. Даже если поначалу кажется, что сил и желания тратить время на увлечения нет, стоит взять себя в руки и попробовать. Постепенно вкус к жизни способен вернуться.
Тревога
Если компания, где работает сотрудник, как соковыжималка: людей используют, а затем выбрасывают, когда они перестают приносить пользу, тревога обоснована. Но иногда она способна охватывать сотрудника и в нормальной компании, если у него низкая самооценка и завышенные требования к себе. Тревожный сотрудник повышенной активностью стремится задобрить начальство и избежать увольнения, даже если причин бояться нет.
Что делать: снизить требования к себе или найти другую компанию, где из сотрудников не выжимают последние соки.
Раздражение
Раздражение появляется от истощения, от желания человека остаться одному, заняться своими делами, отдохнуть. Люди с развитым самоконтролем способны скрывать раздражение от окружающих, но не от себя. В беседах с близкими и собой они награждают начальство и коллег нелестными эпитетами, ругают их на чем свет стоит.
Если с самоконтролем проблемы, раздражение выливается в ссоры с боссами и коллегами. Такое поведение способно довести до увольнения или до плохих отзывов в профессиональной среде.
Что делать: снимать раздражение безопасными методами: бить грушу, кричать в лесу, пойти к психотерапевту.
Физические болезни
Расстроенный и истощенный человек не так силен, как прежде. На сцену выходят физические болезни. Грипп, простуда, нервный тик, боли, приступы язвы или гастрита, тахикардия, нарушения сна. Это неполный список того, что способно случиться. Организм сигнализирует о том, что пора остановиться и отдохнуть. И если не послушать его, последствия могут быть непоправимы.
Что делать: лечить физические проблемы и одновременно с этим прививать себе правильный образ жизни. В здоровый лайфстайл входит режим питания и сна, работы и отдыха.