У злостных нарушителей будут отбирать автомобили

В ГИБДД думают над вопросом отбирания автомобилей у злостных нарушителей. Например, в России очень много людей, у которых изъяли права в общей сложности на 10 лет. Есть и те, которых прав не будет 60 лет. Рекордсменом в этом вопросе стал житель Кемерово. Его лишили прав аж на последующие 80 лет! Всё потому, что его ловили несколько раз за вождением в нетрезвом виде.

Как говорит Павел Бугаев – заместитель начальника Главного управления Госавтоинспекции МВД России – после того, как у нарушителя отобрали права, он приходит за своим автомобилем с тем человеком, у которого есть права. А сотрудники ГИБДД не застрахованы от того, что он опять не сядет за руль. Также сотрудники не имеют права изъять автомобиль – это частная собственность владельца. И именно поэтому, сейчас хотят внести поправки в существующий закон, чтобы изымать автомобили. В других странах уже существуют подобные правила, но это не значит, что нужно отмести на второй план других нарушителей ПДД. 

Например, во времена СССР, если один раз нарушаешь правила, то в водительском удостоверении ставились специальные проколы. Три дырки на правах – и ты лишаешься прав на год. В 90-х дырки заменили на баллы. Таким образом, при наборе 15 баллов автовладелец лишается прав на год. Сейчас таких правил нет, это очень огорчает ГИБДД. При всем при этом, гаишники отмечают, что баллы обязательно должны влиять на стоимость полиса ОСАГО. Потому что, чем больше у него баллов, тем большую угрозу он представляет для жизни пешеходов. Платить, соответственно, он должен больше. 

новости партнеров