TenderGid рассказал, каких требований к банковской гарантии коснутся изменения в законодательстве

Сотрудники Tendergid.Ru прогнозируют, что вскоре будут введены новые детальные требования в отношении формы банковской гарантии. (По сравнению с существующими требованиями, согласно Постановлению Правительства РФ "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Сотрудники портала «ТендерГид» прокомментировали запланированные изменения в Постановление Правительства РФ № 1005, которое регламентирует требования к форме банковской гарантии.

Цель изменений — определение перечня условий к требованиям при выдаче банковской гарантии. Так, например, предполагается, что одним из условий будет запрещение требования банка к заказчику предоставить судебный акт о нарушении своих обязательств поставщиком.

Ещё одно прогнозируемое условие — запрещение отзыва банковской гарантии в односторонне порядке.

Само Постановление Правительства РФ № 1005 вышло 8 ноября 2013 года, но изменения в него планируются только сейчас.

На данный момент Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" обязывает заказчика не принимать банковскую гарантию, если её нет в реестре либо если она не соответствует требованиям заказчика или законодательства (№ 44-ФЗ).

При этом отзыв лицензии у банка (а в последнее время с коммерческими банками это происходит регулярно) это ещё не повод для замены гарантий, потому что подобный случай не регламентируется упомянутым законом о Контрактной системе. Однако некоторые заказчики закрепляют требование о замене гарантии в условиях контракта. В этом случае оформление банковской гарантии, которую гарантированно примет заказчик, — вопрос эффективности и безопасности тендерной деятельности.

С учётом того, что многие порталы проводят мониторинг государственных и коммерческих тендеров и предоставляют услуги по оформлению банковских гарантий, выделяются те, кто предоставляет лучшие условия.

В контексте предстоящих изменений, сотрудники «ТендерГида», проконсультируют, как можно оформить банковскую гарантию:
- без предоплаты и комиссии, а также без поручителей и залога,
- сэкономив на бесплатной доставке документов и сопровождении на сделке в банке;
- в сроки от 1 до 3 дней (а при повторном обращении в банк через эту компанию — ещё меньше времени).

С начала 2015 года все закупки федеральных заказчиков планируется перевести в электронную форму. А с июля того же года на процедуру закупок в электронном виде должны перейти субъекты и муниципалитеты, если к тому моменту они ещё не присоединились к федеральным заказчикам.
Контакты пресс-службы компании «ТендерГид».

Адрес: 123290 Москва, улица 2-я Магистральная, дом 8-а, строение 3
Служба Поддержки TenderGid.RU:
Сайт: http://tendergid.ru
E-mail: support@tendergid.ru

+7 (499) 677-52-56
+7 (495) 204-28-62

новости партнеров