Будет ли в 2015 году на небе сразу "две Луны"

Многие россияне ежегодно с 2003-го года ожидают увидеть в небе "две Луны" - 2015 год не стал исключением, однако в действительности воочию насладиться красивейшим астрономическим явлением в этот раз удастся вряд ли, сообщает сайт НРР.

Мистификация о том, что будто бы в августе Марс будет выглядеть на небе как вторая Луна, всплывает в интернете каждый год после августа 2003 года. Утверждалось, что 12 лет назад Марс действительно приблизился к Земле на наименьшее расстояние с 57 617 года до н. э. В следующий раз такое сближение якобы будет только в 2287 году - именно тогда землянам удастся снова увидеть "две Луны" (Марс и Луна) без дополнительной аппаратуры. В августе 2015-го году к Солнцу действительно приблизятся несколько планет - Марс, Меркурий, Юпитер и Венера, но феерического шоу в небе, несмотря на слухи, не состоится.

Марс ввиду своего местоположения к Земле будет проходить за Солнцем, увидеть его можно будет разве что в виде точки несколько минут во время солнечного восхода, когда красная планета оптически ещё не теряется в солнечных лучах. Даже при помощи телескопа "две Луны" увидеть не удастся, поскольку Марс и при использовании мощной техники будет лишь яркой точкой в небе.

Эту информацию подтверждают и ученые: астрономическое явление невозможно хотя бы по той причине, что Марс не может приблизиться к Земле настолько, ведь планеты движутся по своим определенным орбитам. А если представить, что это произошло, то в силу размеров Марс своей гравитацией разрушающе подействовал бы на нашу планету.

новости партнеров