Глава Роскосмоса отложил дату падения "Фобос-Грунта"

14 ноября во время беседы с журналистами на космодроме Байконур глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что «Фобос-Грунт» упадет на Землю не раньше января 2012 года. 

Кроме того, он отметил, что полетное окно к Марсу, закроется не 21 ноября, как раньше заявляли в американском агентстве NORAD, а в начале декабря. Таким образом, у специалистов еще есть достаточно времени, чтобы передать на аппарат новую программу, которая запустит маршевые двигатели станции, отправив «Фобос-Грунт» к месту его назначения.

Отметим, ранее говорилось, что межпланетная космическая станция должна упасть на Землю 26 ноября. Кроме того, некоторые источники заявляли, что аппарат спасти не удастся. 

Старт ракеты-носителя «Зенит», которая доставила «Фобос-Грунт» на опорную орбиту, состоялся 9 ноября. После отделения аппарата от носителя не произошло запланированного старта маршевых двигателей, которые должны были доставить станцию к спутнику Марса — Фобос, где аппарат должен был забрать пробы грунта и доставить их на Землю. 

Официальные причины возникновения внештатной ситуации пока неизвестны. Предположительно, неполадки возникли из-за того, что аппарат потерял ориентацию в пространстве, однако некоторые источники утверждают, что непосредственно перед запуском инженеры знали о недоработках в стартовой установке, но все же решили не откладывать запланированный старт «Фобос-Грунта».

новости партнеров