В лице Китая США намерен найти союзника против России

Карательная операция на востоке Украины продолжается, и США поставило перед собой задачу, во что бы то ни стало наказать Россию за это. Поняв, что только со странами ЕС этот план "не сработает", Госдеп начал поиски новых союзников, обратившись и к Китаю, передает ИТАР-ТАСС.

Такое заявление перед СИТ Литвы сделал координатор Госдепа США по вопросам санкций Дэниэл Фрид. Вчера данная информация была подтверждена американским ведомтсвом официально.

Отвечая на вопрос журналистов о странах, которые сейчас готовы ужесточить санкции против РФ, Фрид назвал Норвегию и Швейцарию. Несмотря на то, что обе эти страны не входят в ЕС, они выражают свою поддержку политике Европейского союза и проводят вместе с ними санкционные меры.

Помимо европейских стран, переговоры ведутся и со странами Азии. "Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации",- заявил Фрид.

На вопрос о возможном ущербе России от санкций, Дэниэл Фрид затруднился ответить, заявив, что "такие вещи трудно оценить количественно, но, по нашему мнению, прямое воздействие будет существенным, а непрямое - тем более".

Несмотря на все очевидные противостояния между США и Россией, политик сделал акцент на том, что это не новая "холодная война", он выразил соболезнования, что все дошло до такого, и надеется на скорейшее улучшение отношений между странами.

Напомним, что первая волна санкций США и стран ЕС против России была введена в марте этого года после присоединения Крыма к России. С того времени недружественные странны несколько раз уже дополняли свои списки ограничений. 7 августа Россия ответила Западу аналогичным действием, только РФ решила ударить сразу по экономике ЕС и США, ограничив ввоз сельскохозяйственных товаров. Готовится второй пакет санкций на случай, если Запад придумает что-то новое.

новости партнеров