Колонну с гуманитарной помощью России обстреляли под Луганском

Грузовики с гуманитарной помощью из России подверглись обстрелу из миномётов при подъезде к городу Луганск, сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

«Автоколонна была обстреляна со стороны района, занятого военными формированиями, подконтрольными Киеву», - сообщил собеседник. Он отметил, что в результате инцидента никто не пострадал, гуманитарный груз прибыл в Луганск в сохранности».

Накануне грузовики с гумпомощью, не дожидаясь решения официального Киева, пересекли украинскую границу и направились в Луганск. Выгрузив российский груз в городе, они возвращаются на территорию России, пишет РБК

По этому поводу Украина заявила протест. Киев назвал пересечение государственной границы конвоем «прямым вторжением», однако предоставил «необходимые предписания для безопасного пропуска грузовиков с гуманитарной помощью», чтобы «предотвратить провокации». Страны Запада также обеспокоены сложившейся ситуацией. 

Ранее Москва объявила позицию Киева «нетерпимой». За неделю, что автоколонна стоит в Донецке,  «российская сторона предприняла всевозможные усилия для того, чтобы уладить необходимые формальности».  РФ пошла навстречу «требованиям украинской стороны», заявили накануне в МИД России. 

новости партнеров