Молодые испанские фермеры сожгли в знак протеста флаги Евросоюза

Ответные санкции Российской Федерации вызвали панику на европейских рынках продовольствия. Представители Ассоциации молодых фермеров Каталонии (JARC), доведенные до отчаяния  потерей рынков сбыта, высыпали несколько тонн персиков и нектаринов перед зданием муниципалитета Лерида в Испании, а затем сожгли флаги Евросоюза в знак протеста, сообщает «Российская газета».

Молодые активисты считают, что выделенные Еврокомиссией 125 млн евро не покроют потери производителей. Кроме того, эти средства, вероятно, пойдут на возмещение ущерба компаний-экспортеров, нужды социального страхования, а фермерам ничего не достанется, уверены представители JARC.

В некоторых районах Арагона остается не убранным порядка 60 000 тонн урожая фруктов, которые в основном предназначались для России. По сравнению с показателями прошедшей недели, внутренние цены на продукцию снизились на 40%.

«Мы начнем забастовки, если чиновники в Брюсселе и Мадриде не предоставят четкого плана действий в ближайшее время», - заявил генсек Арагонского союза фермеров и аграриев Хосе Мануэль Пенелья. 

Согласно предварительным оценкам испанского правительства, потери местных аграриев в результате торговой войны составят свыше 330 млн евро. В этой сумме не учтена стоимость товаров, которая поставляется Испанией другим странам Европы для переработки и  дальнейшей отправки российским партнерам. 

новости партнеров