Онищенко предложил запретить трудовую миграцию из Таджикистана

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с предложением о запрете трудовой миграции из Таджикистана. 

Причиной такой инициативы называются медицинские соображения. По словам Онищенко, мигранты из среднеазиатских стран часто являются переносчиками туберкулеза. Кроме того, у многих из них нередко выявляют случаи заболевания ВИЧ. 

Такой запрет, по его мнению, должен быть введен до создания в России минимальных условий здравоохранения. Свои слова Онищенко подкрепил прошлогодними данными, согласно которым в 2010 году из России было депортировано 188 граждан Таджикистана, 103 их которых болели туберкулезом, а у 40 выявили ВИЧ. Кроме того, в 2010 году из-за вспышки полиомиелита Роспотребнадзор запретил въезд в Россию детей из Таджикистана младше 6 лет. 

Отметим, что на прошлой неделе ФМС России собиралась депортировать из страны около 300 мигрантов из Таджикистана. Кроме того, в настоящее время граждане этой страны имеют некоторые затруднения в получении разрешения на работу. 

Все эти действия связывают с приговором, который был вынесен судом Таджикистана российскому летчику Виктору Садовничеву, а также его коллеге из Эстонии Алексею Руденку. Суд приговорил обоих пилотов к 8,5 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в незаконном пересечении границы Таджикистана и в контрабанде.

новости партнеров