Китай отказал США в введении санкций против России

Официальное заявление МИД Китая гласит о том, что они выступают против санкций и не собираются подключатся к ним вслед за США и ЕС. Как утверждает представитель министерства, кризис на Украине можно решить только политическим путем, передает ИТАР-ТАСС .

«Мы не видим никакого смысла в санкциях, они могут привести к ответным действиям, а это вызовет спираль с непредсказуемыми последствиями. Мы этого не хотим», – заявлял ранее посол КНР в Германии. Как утверждают эксперты, Китай может и не отказаться от сырья, но он может ввести ограничения на поставку оборудования и сделать проценты по кредитам намного выше.

Но делать это просто так во благо мира на Украине Китай не будет. КНР балансирует между двумя странами, и для этого будет выгодно дружить с обеими странами. Взамен на такие ограничения по отношению к России Китай может потребовать у США несколько дивидендов. Например, прекратить давление и критику в несоблюдении прав человека китайским правительством, поучаствовать в китайско-японском споре или снизить давление в отношении валютного курса.

Америка заявила, что она не нацелена уговорить КНР ввести конкретные санкции против России. В ее интересах показать Пекину, что ему лучше не выходить на российские рынки и не заменять американские компании своими.

новости партнеров