Хроническая усталость: откуда появляется и как победить
Здоровье
18 октября 2019 г. 12:50
Время чтения: 3 минуты

Хроническая усталость: откуда появляется и как победить

Если чувствуете состояние сонливости, которое не проходит после отдыха, то это может свидетельствовать о синдроме хронической усталости (СХУ). О причинах и лечении заболевания — в материале редакции 24СМИ.

Симптомы

Хроническая усталость: откуда появляется и как победить
https://pixabay.com

Когда с недомоганием в течение дня помогает справиться чашка кофе, то организм на стадии физиологической усталости. Сделайте перерыв в работе, выспитесь, отдохните на выходных.

Человек с признаками хронической усталости длительное время испытывает один или несколько таких симптомов: вялость, бессонницу, потерю аппетита, тревожность, невнимательность, снижение работоспособности, мышечные боли, потерю вкуса к жизни.

По статистике, у людей с синдромом хронической усталости присутствуют проблемы с пищеварительным трактом: запор, диарея, вздутие живота, что также довод в пользу заболевания.

Причины

Что делать, если состояние организма подходит под описание? Не паниковать и обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить, откуда появляются такие нарушения в организме.

В основе хронической усталости лежат три причины:

  1. Инфекция

Возбудитель гепатита С, ретровирусы, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр провоцируют перезагрузку отделов мозга, отвечающих за эмоциональную и интеллектуальную сферу. Контроль со стороны «чужаков» приводит к угнетенному самочувствию.

2. Наличие хронических заболеваний

Вследствие хронических процессов идет нагрузка на нервную систему, что проявляется состоянием усталости и нарушением в эмоциональной сфере.

3. Ритм жизни

Работа на износ, спешка мешают человеку вдохнуть полной грудью. Усугубляет положение загазованность в мегаполисе. Как результат: нехватка кислорода в головном мозге, срывы, постоянная усталость.

Как избавиться

Как победить синдром хронической усталости, станет ясно, если сумеете выяснить причину. Информацию о том, как лечить заболевание, связанное с инфекцией или нарушениями в гормональной сфере, даст лечащий врач. Если нарушений со стороны эндокринной системы нет, анализы и ЭКГ в норме, то будут даны рекомендации по изменению образа жизни.

Для начала восстановите ночной сон. Спать следует не менее 8 часов в сутки. Желательно, чтобы с 11 до 2 часов ночи была фаза крепкого сна. Считается, что в это время идет выработка мелатонина, который замедляет процессы старения и помогает бороться со стрессом.

Организуйте режим дня. Звучит банально, но распорядок дня помогает организму лучше адаптироваться к нагрузке. Избавиться от сонливости в течение дня поможет прохладный душ перед завтраком. Водные процедуры нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ускоряют обмен веществ.

Хроническая усталость: откуда появляется и как победить
https://pixabay.com

Подберите комплекс утренней зарядки. Если времени нет, то введите упражнения на профилактику шейного остеохондроза. Даже повороты головы, знакомые с уроков физкультуры, улучшают состояние сосудов, питающих мозг. Для самых ленивых рекомендуются утренние потягивания и вис на турнике.

Возьмите под контроль вес тела. Готовы к переменам — переходите на принципы рационального питания. К общим рекомендациям относится отказ от фастфуда, обязательные завтраки и меню, богатое овощами и фруктами.

А главное, не забудьте поощрять себя за работу приятным отдыхом. Помните, лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Наверное, потому что не умела отдыхать. Делайте правильные выводы и будьте здоровы!

Читайте также

2 сентября 2016 г.
Менопауза: симптомы и основные признаки
17 марта 2016 г.
Эмоциональное выгорание. Как его победить?
7 сентября 2016 г.
Бронхиальная астма: симптомы и лечение
29 августа 2016 г.
ПМС: симптомы и мифы
11 мая 2016 г.
Простатит: симптомы и лечение
20 ноября 2015 г.
Как лечить ветрянку?