Кто поможет Украине. Зарубежная пресса о переговорах в Минске

Сегодня все ведущие мировые издания освещали вчерашние переговоры президентов четырех стран и ЕС в Минске, направленные на нахождение компромисса в сложной ситуации на Украине. Наша редакция подготовила обзор иностранной прессы.

The Guardian: России стало сложнее

Британское здание утверждает о причастности России к войне на востоке Украины. Автор статьи Шон Уокер утверждает, что России сейчас становится трудно поддерживать ополченцев на Донбассе. "Дальнейшие поставки вооружения не останутся незамеченными" и разоблачат "мирные намерения" Москвы. В статье "Ukraine president Petro Poroshenko: Putin summit to decide fate of Europe" Уокер рассматривает вариант, что будет, если прекратится война на востоке

Как уверяет корреспондент, прекращения огня не достаточно для налаживания мира в регионе. Для того, чтобы конфликт на Донбассе окончательно сошел на нет, Киеву необходимо провести реальную децентрализацию власти. Украина должна пересмотреть свое стремление присоединиться к НАТО и ЕС. 

Относительно крымского вопроса издание заявило, что для полуострова будет выбрана отдельная формула. Контекст всей статьи сводился к одной из последних фраз - "Россия желает создать еще одну Абхазию на Донбассе".

Politico: кто позаботится об Украине

Страны Запада не будут делать все возможное, чтобы помочь Украине в споре с Россией. Они указали на черту, за которую не собираются переходить. Такое мнение высказало американское издание Politico в статье"Кто позаботится об Украине".

ЕС и США даже не рассматривают вариант военного противостояния "российской агрессии" на востоке Украины. Хотя неоднократно заявляли, что именно российские солдаты ведут войну на Донбассе. Потери для своих стран Запад свел до минимума. Но те незначительные проявления запугать Россию никак не повлияли на решения Путина.

Издание утверждает, что только запрет на поставку российских энергоресурсов может причинить вред экономике России, но страны ЕС не пойдут на такой шаг, так как от этого пострадают сами. Заявления о том, что необходимо жертвовать собой, чтобы помочь кому-то, еще не поступали ни от одного лидера западных стран.

Ужесточить санкции против РФ Запад заставила трагедия, которая на прямую касается их. Если бы в июле не был сбит "Боинг 777", то страны не ввели бы последний пакет санкций до сих пор.

Стоит отметить, что возмущение этой трагедией уже прошло. Страны снова начали забывать о своих обещаниях помочь Украине. Именно поэтому Киеву придется идти на компромиссы с Москвой для урегулирования конфликта на востоке страны.

Die Welt: символичность происходящего

Немецкое издание заявляет о символичности всего происходящего вокруг и непосредственно внутри украинского конфликта. Конвой гуманитарной помощи России, парад на День Независимости и последний символический жест - рукопожатие Путина и Порошенко в Минске. 

Издание утверждает, что Россия с марта месяца оказывает военную поддержку ополченцам, и теперь им непонятны заявления Путина о мирном решении войны на востоке страны, назвав Россию движущей силой этой ситуации.

Автор статьи делает вывод, что "ополченцы проиграли бы войну, если бы не поддержка Путина", а российский президент не может себе позволить такого поражения.

The New York Times: переговоры "ни о чем"

Автор статьи о встрече в Минске констатировал, что переговоры между лидерами стран оказались "ни о чем и безрезультатными". Для Путина происходящее на востоке Украины - это внутренние дела государства, к которым он никакого отношения не имеет. Больше внимания он уделял экономической стороне встречи. 

Этот кризис для Москвы необходим не для того, чтобы помочь жителям Донбасса отстоять свою независимость, отмечается, что даже Путин не признал ДНР и ЛНР, это необходимо для того, чтобы не позволить Украине вступить в НАТО.

новости партнеров