Джек Мэтлок: Западу пора услышать волю всего народа Украины

В статье журнала The National Interest бывший посол США в СССР, доктор философии, американский дипломат Джек Мэтлок пишет о том, что происходящее на востоке Украины невозможно решить войной. Он заявляет, что люди, верящие на воссоединение Украины путем войны, глубоко заблуждаются.

Мэтлок признал, что Запад обязан научится уважать позицию всех граждан Украины, а не только тех, кто называет себя патриотами. Недопустим в такой ситуации "максимальный подход", также как он не допустим и со стороны России к вопросу ситуации на Украине.

По мнению дипломата, со стороны Европы и Америки не было сделано никаких усилий для того, чтобы показать России, что ее стратегические интересы не будут ущемляться. Наоборот, они делали все возможное, чтобы доказать обратное. Поддерживая власти Киева, которым оказалась не под силу дипломатия, Запад не смог объединить страну без крови. Кроме того, нынешние власти Украины одобряют военные действия радикально-правых.

Мэтлок, как и многие другие эксперты, утверждает, что сейчас не идет вторая волна "холодной войны" между Западом и Россией. В связи с обвинения, требования и угрозами западных лидеров просто создается такое впечатление. "Враждебная публичная полемика, которая порой напоминает чуть ли не поношение, спровоцировала атмосферу нестабильности", - заявил дипломат.

Мэтлок выражает надежду на то, что в скором времени страны сядут за стол переговоров и мирным путем разрешат сложившуюся ситуацию. На это указывает снижение критики со стороны Запада. Дипломат делает три вывода:

1. Украина должна осознать, что при помощи войны она не объединит свои территории.

2. Россия беспочвенно опасается вступления Украины в НАТО.

3. Запад должен понять, что договоренности с нынешней киевской властью не заработают, пока украинское общество раздроблено.

"Самое время прекратить применение бесполезной тактики времен холодной войны и сосредоточиться на том, как помочь украинцам самим сделать то, что они хотят сделать", — такими словами закончил свою статью Джек Мэтлок.

новости партнеров