Эквадор запустит первую в мире государственную электронную валюту

Власти Эквадора создадут первую в мире государственную электронную валюту, сообщили представители Центрального банка страны. Новую валюту планируется запустить в обращение в декабре 2014 года, пишет ИТАР-ТАСС

Замдиректора ЦБ Эквадора Густаво Солосано отметил, что виртуальные денежные знаки будут в обращении вместе с американским долларом и будут обеспечены «жидкими» активами. В частности, их смогут использовать около 40% эквадорцев (2,8 млн человек), для которых пользование традиционными банковскими услугами слишком дорого. Они смогут совершать платежи за минимальную стоимость посредством программы на своих телефонах, сказал чиновник. Такие схемы уже получили популярность в Танзании и Кении, но там частные банки занимаются этим.

Первая в мире государственная электронная валюта будет отличаться от биткоина, использование которого было запрещено Национальной ассамблеей Эквадора в июле. Тогда был принят закон, дающий правительству возможность совершать платежи в виртуальных деньгах, но запрещающий использование децентрализованных цифровых валют. Основное отличие новой виртуальной валюты от биткоина будет в том, что  биткоинов существует ограниченное количество, а объем эмиссии эквадорских денежных знаков будет зависеть от спроса, передает BBC.

Эксперты уверены, что введение новой валюты в Эквадоре снизит роль доллара США, который после банковского кризиса четырнадцать лет назад был объявлен официальной денежной единицей страны. Использование электронной валюты и отказ от доллара не будет обязательным, пишет ИТАР-ТАСС. На новые эквадорские деньги  нельзя будет приобрести ценные бумаги, которые выпускает Минфин Эквадора. Также ее не планируют использовать для того, чтобы выплачивать заработную плату господрядчикам и госслужащим.

новости партнеров