Сегодня в суде Осло начались первые слушания по делу Андерса Брейвика

Сегодня в суде Осло начались первые слушания по делу Андерса Брейвика, который, совершив двойной теракт, убил 77 человек. 

32-летний Андерс Брейвик сегодня впервые предстал перед журналистами на открытых слушаниях по его делу. Как сообщает канал ВВС, в здании суда и вокруг него были предприняты серьезные меры безопасности, поскольку сам террорист неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь. 

В зал суда он был доставлен в сопровождении шести полицейских. Журналисты отмечают, что, войдя в зал, преступник начал пристально смотреть в глаза родственников своих жертв. Во время заседания он вел себя непринужденно и вызывающе спокойно, а так же улыбался и весьма охотно отвечал на вопросы судьи. Одна из выживших девушек, которая в июле находилась на злосчастном острове, где Брейвик устроил допрос, рассказала, что на острове он тоже улыбался, однако тогда это была улыбка превосходства. 

В ходе заседания он признался в совершении убийств, однако полностью отрицал уголовную ответственность, заявляя, что его действия спасли Европу от мусульман и мультикультуризма. Также он попытался обратиться к молодым людям, которые выжили после устроенной им бойни, но судья запретил ему это сделать, тогда он обиделся, ответив, что и дальше будет молчать. По итогам судебных слушаний суд продлил срок заключения Брейвика на 12 недель. 

Напомним, 22 июля этого года совершил теракт в Осло и на острове Утойа, где устроил настоящую бойню, методично расстреливая собравшихся там молодых людей.

новости партнеров