Мэри Дежевски: позиция НАТО мешает трезво оценить ситуацию на Украине

НАТО воспринимает конфликт на территории Украины как «совсем неожиданную удачу», которая поможет альянсу развиваться и подтвердить значимость для стабильности и мировой безопасности после вывода войск из Афганистана. Но обозреватель The Independent Мэри Дежевски в своей статье "Как НАТО должно ответить на "российское вторжение" заявила, что такая позиция может пагубно повлиять на дальнейшую судьбу Североатлантического альянса. 

В начале сентября 2014 года в Южном Уэльсе пройдет саммит НАТО, который руководство организации и лидеры западных стран считают «одним из важнейших в истории блока». В настоящее время конфликт на Украине и обострение отношений с Российской Федерацией пришлись очень даже кстати, но всё это может отрицательно повлиять на НАТО, так как ситуация поддерживает веру альянса в то, что он может насаждать демократическую модель Запада и заниматься государственным строительством по всей планете, пишет Дежевски.

Кроме того, как считает автор, нынешняя позиция НАТО мешает организации более критически подойти к оценке кризиса на Украине. По мнению обозревателя The Independent, этот конфликт способствовал тому, что Североатлантический альянс стал действовать в формате «холодной войны» без стремления вникнуть в суть образовавшейся ситуации на украинской территории, которая всегда была «пограничной зоной» между Россией и Западом. 

Жесткая политическая риторика ЕС и США, а также санкции демонстрируют непонимание заботы РФ о своей безопасности, считает Мэри Дежевски, а приближающийся саммит может лишь ухудшить опасения Москвы.

Отметим, одной из главнейших тем саммита Североатлантического альянса станет то, как добиться единства в действиях. Вероятно, столкнутся 2 противоположные точки зрения: Польша и прибалтийские государства будут настаивать на  размещении войск НАТО на своей территории, а такие страны, как Германии и Франция, будут противиться этому, пишет Мэри Дежевски. Однако сторонам нужно вспомнить опыт первого десятилетия после окончания "холодной войны" и отыскать в нем пути решения конфликта на Украине.

новости партнеров