Американские ученые предлагают улучшить память с помощью магнитной стимуляции мозга

Магнитная стимуляция мозга способствует улучшению функции памяти. К такому выводу пришли ученые Северо-Западного университета США, пишет The Guardian.

В эксперименте, проведенном американскими учеными, участвовали 16 добровольцев в возрасте 21-40 лет. Им было предложено на протяжении пяти дней проходить сеансы  транскраниальной магнитной стимуляции. В самом начале испытаний участникам показывали двадцать фотографий человеческих лиц и одновременно читали слова. После проведения стимуляции мозга добровольцам снова показали фотографии и попросили вспомнить слова, произнесенные во время их показа. По сравнению с участниками, которые не подверглись магнитной стимуляции, их результаты оказались намного лучше.

В первую очередь, нейробиологов  интересовало влияние транскраниальной магнитной стимуляции на гиппокамп и его связь с корой головного мозга. Как известно, во время выполнения тестов на память кора и гиппокамп активно обмениваются импульсами: нарушение связей между становится причиной дефектов, когда человек, к примеру, не может связать между собой внешность и имя.

Исследование американских ученых опубликовано в журнале Science. Оно показало, что благодаря магнитной стимуляции, которая синхронизировала работу разных областей мозга, процесс запоминания у участников эксперимента улучшился на 20-25 процентов.

Исходя из мнения ученых, сделанное открытие играет важную роль для всего человечества. Несмотря на то, что в настоящее время эффект от транскраниальной магнитной стимуляции мозга длится всего 24 часа, в будущем такое открытие поможет найти новые способы лечения потери памяти, вызванной болезнью Альцгеймера, черепно-мозговыми травмами или  инсультами.

новости партнеров