Западные СМИ: украинские националисты борются не за европейские ценности

Ситуация в Мариуполе, занятом украинской армией, - пример того, что «европейская идентичность, которая так восхваляется националистами Украины, абсолютно  не совпадает с тем, как её понимают в США и ЕС, пишет The Foreign Policy. Наряду с сине-желтыми флагами на зданиях города развиваются флаги с символом батальона «Азов» - националистический «волчий крюк».

В основном  в Мариуполе находятся силовики добровольческих вооруженных формирований, украинских военных и солдат Нацгвардии в городе меньше. По всей Украине воюют более 50 формирований, подобных «Азову», сообщает издание, ссылаясь на замкомандира батальона Олега Однороженко. 

Такая распространенность группировок как «Азов» порождает беспокойство, связанное с их воздействием на правительство Украины, передает РИА Новости. Журнал The Foreign Policy пишет, что ополченцы, не раз заявлявшие, что борются против «фашистов» и националистов  в лице представителей радикальных группировок, говорят правду.

«Батальон «Азов», символом которого является «черное солнце» (знак, применяемой в нацистской Германии), основал Андрей Белецкий, глава Социал-Национальной Ассамблеи и радикально-националистической организации «Патриот Украины», - говорится в статье. Бойцы «Азова» поддерживают нациократию, которая предполагает господство одного этноса над другими, сказал Олег Однороженко. The Foreign Policy отмечает, что в 1930-1940 гг. украинские радикалы, придерживающиеся этой же доктрины, выступали против СССР и совершали зверства, в частности убили много евреев  и поляков.

Однороженко призывает западные страны помочь Киеву в столкновении с Москвой. При этом издание считает странным то, что заместитель «Азова» просит помощи у тех, кто в ходе Второй мировой войны сражался против идеологических предшественников бойцов батальона.

Напомним, в августе 2014 года корреспондент The Telegraph, посетив штаб-квартиру  «Азова» пришел к выводу, что среди бойцов батальона сражаются иностранные наемники, в том числе из Греции, Италии и скандинавских государств, и неонацисты. Наемники получают зарплату в размере 100 евро в месяц, что дискредитирует украинское правительство, подчеркивает журналист британского издания.

новости партнеров