Эксперты Greenpeace : Запорожская АЭС может не выдержать обстрела

Экологи из организации Greenpeace обеспокоены безопасностью атомных объектов на территории Украины. В частности, Запорожская атомная электростанция может выйти из строя из-за боевых действий на юго-востоке страны, пишет НТВ.

Эксперт по атомной энергетике Тобиас Мюнхмайер заявил, что в этом районе есть много противотанковых орудий, которые способны пробить оболочку реакторов. Даже удар по электросетям может иметь катастрофические последствия,  так как в этом случае система охлаждения атомного реактора выйдет из строя, предупреждает специалист Greenpeace.

В связи с этим Тобиас Мюнхмайер напомнил об инциденте на АЭС «Фукусима» в Японии. Там именно система охлаждения была выведена из строя, передает Deutsche Welle.

Отметим, на территории Украины действуют 4 АЭС с 15 энергоблоками. Запорожская атомная электростанция с шестью энергоблоками мощностью 6 тыс. МВТ является самой крупной в Европе. Как сообщила 29 августа газета Süddeutsche Zeitung, в связи с эскалацией ситуации в стране украинское правительство уже обратилось к развитым странам с просьбой помочь в обеспечении безопасности на атомном объекте.

новости партнеров