Следующего суда на Брейвиком может и не быть

Напомним, вчера в суде Осло прошли слушания по делу террориста Андерса Брейвика. В итоге было решено назначить следующие судебные заседания на 16 апреля 2012 года, а его арест был продлен до 6 февраля.

Примечательно, суд над Брейвиком может и не состоятся, если результаты психиатрической экспертизы, которые должны закончиться в декабре текущего года, покажут, что Брейвик невменяем. Однако, судья заявил на прошедшем заседании, что не видит причин считать подсудимого психически нездоровым человеком. 

Стоит отметить, что на прошедшем открытом заседании суда Брейвик признался в убийстве, однако утверждал, что не является террористом. Сам он называет себя «командующим сил сопротивления Норвегии». Кроме того, в ходе слушания его дела Брейвик попытался обратиться к людям, которые выжили после бойни устроенной им на острове Утойа, однако судья отказал ему в этой инициативе, после чего террорист обиделся и заявил, что будет сохранять молчание на протяжении всего судебного заседания. 

По словам его адвоката, Брейвик не признает судебной власти и требует своего немедленного освобождения. Отметим, что с момента своего задержания он находится в тюрьме «Ила», где ему запретили общаться с журналистами и получать какую-либо корреспонденцию. 

22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил двойной теракт. Сначала взорвал машину в Осло, а затем устроил расстрел молодых людей на острове Утойа, где проходила встреча молодежной Рабочей партии Норвегии. Жертвами Брейвика стали 77 человек.

новости партнеров