План "Корыто": рассекречен план ФБР на случай вторжения СССР в Аляску

Директор ФБР Эдгар Гувер в начале 50-х годов разработал план на случай военного вторжения Советского Союза на Аляску. Этот проект получил название "Корыто", и просуществовал он с 1951 по 1959 гг. Руководство проектом перешло под контроль Управления специальных расследований ВВС США, такое заявление сделало издание Associated Press.

По представленным в плане данным, стало известно, что США рассматривало один вариант военного вторжения - атака с воздуха. Было выдвинуто предположение, что советские войска будут осуществлять бомбардировку полуострова с самолетов и высадку десанта. Для этого, предполагалось, будут выбраны города города Ном, Фэрбенкс, Анкоридж и Сьюард.

План США подразумевал под собой внедрения в Аляску тайных агентов. В случае начала войны они должны было пробираться к тайникам, которые оснащены для жизни едой, водой и теплой одеждой. Оттуда агенты должны были передавать американским службам данные о дислокации и перемещении советских войск.

На случай больших потерь агентов в Аляске были подготовлены группы запасных агентов, которые должны были попасть на территорию штата с воздуха. На территории Аляски проходило вербование в агенты абсолютно разных категорий людей: судьи, врачи, почтальоны, охотники, рыбаки. Они проходили обучение по шифровке-дешифровке сообщений, учились прыгать с парашюта. Но не все выбранные кандидаты быстро овладевали способностями. В одном из рассекреченных документов говорится: "Для обитателей глуши эту задачу практически невозможно освоить за 15 учебных часов".

Проходила постоянная слежка за агентами. Вербовке не подлежали коренные жители Аляски - эскимосы, индейцы и алеуты. "Избегать ввиду их склонности к злоупотреблению спиртными напитками и безразличия к законным властям и политическим системам... Их заботит прежде всего выживание, и они будут лояльны любой установившейся власти", - говорится в документе.

Завербованным в план "Корыто" платили по 3 тысячи долларов в год (на современный перерасчет это 30 тысяч долларов). Но после начала войны их оплата должна была увеличиться в два раза.

В первый же год существования плана "Корыто" Гувер отошел от дел, переложив все обязанности на Управление специальными исследованиями. Он это сделал для того, чтобы в случае возникновения конфликта, на него не посыпались все обвинения.

новости партнеров