Human Rights Watch: в смерти мирных луганчан виновата украинская армия

Вся ответственность за смерть мирных луганчан лежит на войсках Украины, с таким заявлением выступила международная правозащитная организация "Human Rights Watch" (HRW). Соответствующий доклад опубликован на официальном сайте организации.

Доклад организации "Human Rights Watch" был посвящен состоянию и происходящему в Луганске. Из данных правозащитников напрашивается вывод, что основная часть вины лежит на подконтрольных Киеву боевиках, которые "ведут бесчеловечную войну на Донбассе", забыв о всех мировых нормах и конвенциях. У организации нет прямых доказательств вины украинской армии в гибели сотен человек в городе, но у них есть уйма косвенных улик, которые указывают именно на вину "хранителей мира".

В своем докладе HRW упоминают сведения врача с морга Луганска, который сообщил им о том, что около 300 погибших мирных людей в городе поступали со следами поражения оружием взрывного действия. Члены организации "Human Rights Watch" находились в городе с 20 по 22 августа. Именно тогда, когда город был осажден украинской армией.

Читайте также: "Город-призрак. Луганск на грани гуманитарной катастрофы" 

После проведенного опроса местных жителей Луганска, организация постановила, что "атаки привели к гибели или ранениям мирных жителей в густонаселённых районах". Свидетели говорили о том, что украинская армия проводила беспорядочный обстрел жилых кварталов Луганска, даже в тех районах, где ополченцев не было никогда. Еще одно заключение организации гласит: "неизбирательные атаки идут вразрез с гуманитарным правом и законами ведения войны".

Также они сделали вывод, что украинская армия использует кассетное оружие, которое запрещено во многих странах мира.

"Human Rights Watch" - неправительственная правозащитная организация в США, которая занимается мониторингом и расследованием нарушений прав человека в 70 странах мира. В народе членов организации называют "стражами прав человека", которые отказываются от какой-либо финансовой помощи от США и других стран. 

новости партнеров