Шеймас Милн: НАТО не укрепляет мир, а угрожает ему

Первая статья о развенчании мифов западных СМИ от известного британского журналиста Шеймаса Милна появилась 30 апреля, когда война на Украине только начиналась. Но уже тогда во всех бедах соседнего государства винили Россию. Милн высказал мнение, что Россия не виновата в возгорании конфликта на Украине, вся вина лежит на политиках США и ЕС, которые поддерживали тогда незаконное правительство страны, из-за которого и началась война.

В этот раз обозреватель The Guardian, колумнист Милн опубликовал статью под заголовком "НАТО не поддерживает мир, а угрожает ему". Британский журналист рассмотрел историю и влияние Североатлантического альянса на военную политику мира. Вывод, к которому пришел Милн, отражен в названии статьи. 

Западные страны сплотились против СССР в опасении войны, которую может развязать Советский Союз во время холодной войны. Но после ее окончания, даже после распада СССР НАТО не прекратило свое существование. Нашлись новые враги. Война в Афганистане стала хорошим поводом для США держать возле себя такой комплект вооружения и обученных бойцов.

Британский журналист пишет о том, что сейчас НАТО - настоящая угроза миру. Но когда общественность начала это понимать, Альянсу необходимо было срочно найти нового врага. И они это сделали, определив в качестве главного агрессора Россию. А последствием этих игр стали тысячи жизней мирного населения Украины. Ведь именно войну на Украине сейчас рассматривают в качестве очередного поля боя для бойцов НАТО.

Американский президент и Генеральный секретарь НАТО заявляли, что они не будут вмешиваться в войну на Украине. Но сенаторы США уже обратились с просьбой предоставить украинской армии оружие. Даже без непосредственного вмешательства НАТО в войну на Украине кто усомнится в необходимости существования "защищающей мир" организации? Но при этом мало кто вспомнит именно защитные мероприятия альянса.

На этой неделе весь мир с надежной читал новость о заявлении Петра Порошенко. Он решил прекратить огонь на востоке страны. Но, как пишет Милн, это заявление "было потоплено" Арсением Яценюком, премьер-министром Украины, который является ярым поклонником и фаворитом США. Он назвал Россию "террористическим государством" и попросил вступления в НАТО.

Но ведь одной из причин войны на Украине является именно намерение страны вступить в НАТО. Таким образом правительство Украины само разжигает противостояние на своей территории, при этом заявляя о провокациях с российской стороны.

Закончил свою статью Шеймас Милн словами о том, что "НАТО - это клуб, который обеспечивает поддержку богатым западным странам в их экономических и политических интересах". А ситуация на Украине показала, что эта организация не защищает мир, а является его основной угрозой.

Шеймас Милн - британский журналист, начинавший свою журналистскую деятельность в издании "Экономист". Он один из немногих на Западе выступает против американской "борьбы с терроризмом". Автор книги «Внутренний враг. Тайная война против шахтёров» (The Enemy Within. The Secret War Against the Miners, 1994, 1995 и 2004), в которой Милн расследовал влияние спецслужб во время подавления забастовок времен Маргарет Тэтчер (1984-1985 годов). Выступает против «нового лейборизма», видя в этом укрепление олигархов у власти.  

новости партнеров